世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ポートエレン 30年  30年  52.5%

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ディアジオ
  • 価格帯: £180plus
  • 入手可能場所: 専門小売店
  • 掲載号:108号

ニールSCORE8.6

香り
アプリコットや洋ナシの非常に華やかな香り。オークとバニラの香りも姿を現す。ピートの余韻が背景に。
たっぷりのフルーツ、カラメル、少々干草。煙と海草のひそやかな香り。加水で甘くなり、革とより強いオークを運んでくる。
フィニッシュ
甘く、穏やかなスモークとかすかなフルーティさ。見事なまとまり。
コメント
フルーツとピートのバランスがとれ、複雑。

ロブSCORE8.4

香り
遠くの沼地の炎、暖炉、陽の当たる針葉樹林。ハニーローストピーナツ、黒砂糖、バイオリンケースと古い楽譜、革の香りも。
スパイスが波のように押し寄せる。少々アニス、ショウガ、クミン。パイプタバコ。瑞々しい新鮮なフルーツ(マンゴーやキウイ)の甘さ、それからピートが強まる。
フィニッシュ
ピートとスパイスの大爆発、それからドライに。
コメント
ポートエレンからの素晴らしい1本の登場。

ポートエレン 30年 57.7%  30年  

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8.6

香り
草のよう、スモーキー。湿った日のたき火。湿り気のある藁。湿原のギンバイカ。濡れた砂と貝。やがて、バニラが甘い感触を授けるためにレモネードをともなって旋回して上ってくる。加水すると絞りたてのレモン。
甘い、パリパリしている。レモンシャーベット、ほのかにレモングラス。スモークがほとんどずっと背後に控えている。
フィニッシュ
持続する、マジパンが和らぐ。
コメント
暖かい夏の日に清々しい気分にさせてくれる。柑橘系フルーツのようでフェノールっぽいというよりもよりスモーキー。

ロブSCORE8.4

香り
最初は閉じている、次にこのウイスキーの海の性質が目を醒ます。湿った残り火、ワラビ、アッケシソウ。しばらくすると、柑橘系フルーツのエッジが潜んでいる。
最後にスモークが現れるが、その前は柑橘系フルーツのお菓子、レモンキャンデー、オレンジ・シャーベット。
フィニッシュ
長い。レモンドリズルケーキをともなう。
コメント
これもまた元気づけるための素晴らしい戸外用ウイスキー。